Урок 1. Начало начал.

Что же такое CSS и как с ним бороться? На самом деле, бороться с ним не стоит, его необходимо изучать, дабы расширить свои возможности при создании красивого Web-сайта. Под термином CSS мы понимаем фразу "Каскадные Таблицы Стилей". Они внедряются в HTML-код и не требуют никаких специальных редакторов и компиляторов, ведь интерпретируются оные обычным броузером.
Каскадные таблицы стилей представляют собой описания различных HTML-элементов и созданы они для расширения свойств последних. Впервые стили были предложены WWW Consorcium'ом в рамках разработки спецификации HTML 3.0, однако реально эту шнягу стали поддерживать только в 1997 году. Насладиться CSS имели возможность лишь счастливые обладатели таких броузеров, как Netscape Navigator 4.0 и Internet Explorer 4.0.
На этом с историческими фактами позвольте завязать и приступить непосредственно к делу. CSS открывает нам новые, ранее неизвестные и недоступные грани. С их помощью мы получаем возможность более изысканно оформить свой Web-сайт, придать ему новые черты и симпатичное лицо.
Синтаксис CSS довольно прост в изучении, поэтому освоение каскадных стилей является делом достаточно легким, но весьма и весьма полезным. Для того, чтобы не оказаться голословным, я хочу привести небольшой пример. Возьмем типичную таблицу HTML и поставим атрибут border="1". После интерпретации данного кода броузером мы получим самый обыкновенный результат, к которому привык наш опытный глаз. Другое дело, что таблицы подобного рода не совместимы ни с одним мало-мальски хорошим дизайном. Ну куда годится эта псевдо-трехмерная линия, представляющая собой границу? Вот тут и приходят на помощь CSS, по средствам которых можно без лишнего гемора оформить любую таблицу на свой вкус.
Лично мне кажется, что без знаний CSS создать красивый сайт просто невозможно, ведь при помощи стилей, мы можем настроить любые тонкости каждого элемента. Рассмотрим небольшой пример:


<STYLE TYPE=”text/css”>
Описание стилей форматирования
</STYLE>

В контейнер тэгов <STYLE> заключены описания различных элементов. Атрибут TYPE указывает тип стилей, но является необязательным. Тем не менее, во избежание всяких казусов, рекомендуется ставить оный, в виду того, что старые броузеры могут неправильно отобразить CSS.

Чаще всего каскадные таблицы располагаются в шапке документа, но здесь имеются исключения. Возможно, некоторые из вас видели такие файлы, как, например, pupok.css. Служат они для того, чтобы не перенасыщать страницу CSS-кодом, загружая оный из этих самых файлов. Однако об этом чуть позже.

>>> На этом уроке мы познакомились с историей CSS, областью их применения и простейшим синтаксисом стилей. Начало заложено, приступаем к изучению основ...

 


РЕКЛАМА
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU
Hosted by uCoz